部门首页 学院首页 联系我们
logo
锦绣中华,盛世华诞--艺术学院党...
回顾百年伟业,追寻红色足迹 —...
艺术学院2021暑期“三下乡”特辑...
当前位置:首页 >> 学院要闻

红影会铭记九一八 ——艺术学院党总支开展勿忘国耻爱国主义教育

 

本网讯(通讯员:张大勇、莫杨)九十年前的九月十八日,九一八事变爆发。中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾。九一八事变以后,在严重的民族危机面前,中国共产党率先举起武装抗日的旗帜。在这面旗帜的引领下,中国人民在白山黑水之间奋起抵抗,经过十四年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利!九一八事变是中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。

“九一八”是个特殊的日子,是中国人民要永远铭记的日子。为了教育青年大学生们忠心爱国、勿忘国耻,9月17日晚上,在艺术学院党总支委员会的组织策划下,艺术学院党务助理团在教学11号楼一楼的四间多媒体教室开辟了爱国主义教育红影会会场,《松花江上》、《大劫难》、《铁血江桥》、《抵抗!抵抗!》等十部抗战影片集中上映。在这沉闷而寂静的夜晚,将身处安逸幸福生活的当代青年们带入了那个多灾多难的战乱年代。这十部影片集中反映了1937年至1945年中国人民水深火热的8年抗日战争,人民的血泪、民族的仇恨,在国难面前,个人和家庭是多么的轻微,又是多么的具体。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声……”这首时代最强音,点燃了每个中国人强烈的爱国热情,也表达出全民族的满腔悲愤。

互联网时代的我们,原以为已经迷失在快手、抖音等短视频海洋中的青年,确出人意料的都聚集在这四间临时支起的电影院里欣赏品味着几十年前拍出来的黑白电影。这是一个令人欣喜的现象,说明新时代的青年们并没有迷失在现代科技铸成的网络壁垒中,也没有陷落在安逸闲适的物质生活里,我们的青年一代依然有着满腔的爱国情怀,社会主义建设后继有人。

  通过这次影展,同学们对“九一八事变”有了更加深入、更加彻底的了解,对日本帝国主义的残忍表示愤慨,对中国人民的悲惨遭遇表示痛心。大家纷纷表示,要铭记历史,时刻牢记落后就要挨打的历史教训。要时刻居安思危,把强烈的爱国主义热情融入到干事创业、奋发作为上来,以优异的工作成绩为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(审核:许存福  责任编辑:张小菊)

文化与新闻传播学院
外国语学院 | 信息工程学院
电子通信工程学院
土木与环境工程学院
药学院 | 动漫学院
国际教育学院 | 科技学院
概况 | 新闻 通知 | 科研 教学 | 党建 师资 | 学生

全国毕业生就业工作典型经验高校

安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位

全国十佳民办高校

安徽省大学生思想政治教育工作先进集体

全国咨询电话:

0551-65872888

校办:

0551-65872355

招生办:

0551-65872838

版权所有:艺术学院 地址:安徽省合肥市望江西路555号
皖ICP备05005190号 联系电话:0551-65872829 65872849 65872889