部门首页 学院首页 联系我们
logo
锦绣中华,盛世华诞--艺术学院党...
回顾百年伟业,追寻红色足迹 —...
艺术学院2021暑期“三下乡”特辑...
当前位置:首页 >> 党建工作

艺术学院2021暑期“三下乡”特辑:撼天动地威尤在,妙笔生花传经典

本网讯通讯员:何海涛、黄祥伟为了帮助和引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。艺术学院积极响应校团委号召,组建了2021年艺术学院三下乡社会实践团队——“华园青年艺术+党史学习实践团”,并于7月5日正式出征。


      

7月8日,艺术学院三下乡团队出发前往画家村安徽三线军工博物馆以及中国·月亮湾作家村。
       为了记住三线建设的那段岁月,饮水思源,画家村内建起了以三线军工文化为主题的博物展览馆。展馆通过蜡像及部分机械实物还原了老一代军工人热火朝天的生产场面,图片展板和部分实物照片更是激发我们对中国革命历史的认同感和责任感。在参观过程中,我们了解到这里年吸引游客10万次以上,可直接解决附近10户贫困户就业问题,间接带动周边四个村100余户贫困群众发展生产脱贫致富,填补了全省三线军工文化的空白。


       中国·月亮湾作家村坐落于霍山县东西溪乡西溪社区,由安徽省作家协会主席、茅盾文学奖评委许辉先生发起,联手中国作家协会会员与东西溪乡人民政府合作创办当代著名作家王蒙为该村题写了村名,是文学皖军深入生活、贴近人民的一个具体举措,更是一个文学扶贫项目“华园青年艺术+”的同学们参观了当地村史馆、图书馆和艺术家们的工作室,发现这里利用了东西溪乡境内原淮海机械厂部分存量厂房,在保留原本的建筑风貌上,将它与现代化艺术风格相结合,赋予了别样的风采,也给同学们未来专业道路提供了一定的灵感与启发。这里不仅作家们的生活基地和创作基地,还整合三线厂资源,打造集“吃、住、游、玩、购”为一体的大别山“印象三线”创意文化产业园,给东西溪辖区群众创造就业机会,成为为当地群众尤其是贫困群众增加收入的有效途径。


       同学们通过通过参观学习,了解国情、了解社会,看到了建党百年来的社会变迁,了解了幸福生活的来之不易“小我融入大我,青春献给祖国”这不仅仅是一句口号,更是千千万万青年人继往开来的使命与责任。此次暑期三下乡社会实践的圆满结束不仅为以后实践活动的开展提供了宝贵的经验;同时也帮助广大学子树立正确的价值观,增强社会责任感。至此,艺术学院2021年暑期三下乡社会实践活动圆满结束

(审核:许存福  责任编辑:张小菊)

文化与新闻传播学院
外国语学院 | 信息工程学院
电子通信工程学院
土木与环境工程学院
药学院 | 动漫学院
国际教育学院 | 科技学院
概况 | 新闻 通知 | 科研 教学 | 党建 师资 | 学生

全国毕业生就业工作典型经验高校

安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位

全国十佳民办高校

安徽省大学生思想政治教育工作先进集体

全国咨询电话:

0551-65872888

校办:

0551-65872355

招生办:

0551-65872838

版权所有:艺术学院 地址:安徽省合肥市望江西路555号
皖ICP备05005190号 联系电话:0551-65872829 65872849 65872889